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겨울별미, 방어가 돌아왔다!
최돈석 기자  |  factking@newsfactory.kr
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승인 2017.11.30  21:26:04
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날씨가 추워지면서 겨울 최고의 횟감, 방어의 계절이 돌아왔다.

 

농어목 전갱이과에 속하는 회유성 어종인 방어는 겨울에 접어들면 차가운 바닷물에서 살아남기 위해 몸에 지방을 축적하기 시작한다.

 

겨울철 기름이 꽉 찬 방어는 참치 뱃살에 견줄만한 육질과 씹는 감칠맛이 풍부해 바다의 별미로 꼽힌다.

 

몸 안에 지방을 축적하기 시작하는 겨울철에 잡힌 방어는 지방이 적당히 올라 최상의 맛을 낸다. 겨울철 횟감의 ‘황제’로 불리는 이유다.

 

회로는 두말할것도 없고 구이, 탕으로 먹는 방어는 어느 부위 하나라도 버릴것이 없어 남녀노소 누구나 즐길 수 있다.

 

방어는 불포화지방이 많아 어린 아이들의 성장촉진은 물론 뇌세포 활성화에도 도움이 되고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부해 골다공증 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

   
 

 

 

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